北京贸易博览会论坛聚焦“一带一路”下的文化贸易新格局:郑旭伟

时间:2019-03-25 04:51:00 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

摘要:第十届国际服务贸易论坛作为北京国际贸易博览会的重要组成部分之一,于31日在北京召开。一些政府官员和专家在“一带一路”的背景下讨论了建立新的文化贸易格局的有效途径,并提出了中国文化“走出去”的建议。郑轩在论坛上的最新消息和信息。

北京,6月2日(记者于思伟)中国科学技术协会第九次全国代表大会历时4天,于2日闭幕。第九届全国委员会会议后,中国人民政治协商会议全国委员会副主席兼科技部部长万钢当选为中国科学技术协会第九届全国委员会主席。

作为北京贸易博览会的重要部分之一,第十届国际服务贸易论坛于31日在北京举行。一些政府官员和专家在“一带一路”的背景下讨论了建立新的文化贸易格局的有效途径,并提出了中国文化“走出去”的建议。在论坛上,多家公司达成了11项合同合作意向,合同金额31.03亿元,创历史新高。

北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂飞表示,对外文化贸易的发展有利于加强中国与“一带一路”沿线国家和地区的经济文化联系。为双边和多边战略合作创造良好文化。气氛和经济和贸易条件。北京以“一带一路”为指导,在建设对外文化贸易方面具有独特的优势。除了促进文化贸易创新实践的国家文化贸易服务平台外,还有一个国家级文化贸易研究智库。

他提到北京的文化贸易交易额已从2006年的12.65亿美元增加到2015年的30.82亿美元,年均增长率为10.2%。近年来,北京市民政办公室一直致力于推动文化企业“走出去”,为他们提供全方位的服务。已经形成了一套文化和金融服务体系。在融资方面,它解决了企业轻资产“融资和融资”的问题。其中,在探索无形资产融资租赁时,考虑了企业的知识产权,游戏开发权和海外电视转播权。提供极大的便利。

同时,文学办公室还推动了一批文化企事业单位开展股份制改革和上市重组,推动北京特色文化资源向文化产品和服务转型,紧密结合双边和多边与“一带一路”沿线国家和地区开展交流与合作,共同开拓新市场。这些措施可以为北京建立新的对外文化贸易格局提供更多有力的支持。据商务部贸易服务司司长邱立新介绍,今年一季度,中国对外文化贸易实现了“开门”。在货物进出口同比下降的严峻形势下,文化贸易进出口逆势增长,增长63.6亿。美元实现贸易顺差738.2亿元。文化贸易出口比例从7%增加到23%,高附加值出口产品增长迅速。

邱立新说,尽管发展势头良好,但中国文化企业的竞争主题仍然薄弱。官方未来需要培育文化支撑平台,大力发展文化互联网+服务模式;加快文化贸易旗舰企业支持企业外出参加国外一系列文化贸易展览会;完善公共信息服务,及时更新外国文化贸易指南;创新文化(300336)“走出去”载体,积极推动中国食品,中药文化企业“走出去”,吸收国外先进的管理理念和技术,开拓“一带一路”市场;提高文化贸易统计的有效性和准确性帮助企业加强知识产权保护。

国家新闻出版广播电影电视国际合作司司长马力表示,近年来,中国的广播电视发展迅速发展,在生产和消费方面具有国际影响力。规划和实施的“一带一路影视桥”项目以广播和电影资源为基础,在丝绸之路的主要国家引导电影和电视创作,并合作制作一些故事片。

她提到“一带一路影视桥”自实施两年多以来已经产生了一些积极影响,例如在沿途国家制作了一些优秀节目,有些将同时播出当地;并探索一系列合作模式。如影视合拍,联合采访,频道登陆,技术合作等;影视合作的日益深化也带动了“一带一路”框架下的文化贸易,影视剧的销售以50%的速度增长。

马力表示,未来,影视桥梁将加强与沿线同行的沟通与合作,结合多元文化元素,探索丝绸之路国家共同关心的主题,并制作一些高质量的作品;在节目播出,发展频道项目,建立可以播出的长期平台;通过海外并购,销售权和按需分销扩大海外广播频道。 (完)5月26日,人力资源和社会保障部发布了4月份11个省市月度就业调查数据。最近,人力资源和社会科学部劳动科学研究所所长郑东亮解释了各种数据指标。郑东亮认为,11个省市就业调查数据显示,人力资源市场寻求人口率