广石日报刘士林:城市国际化不应该被完全否定

时间:2019-04-05 01:17:21 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

本报(记者赵达)近日在媒体上报道,中国有183个城市计划建设“国际大都市”。这种现象引起了人们的质疑和批评。在这方面,教育部负责人刘士林教授《中国都市化进程年度报告》和上海交通大学传媒与设计学院院长表示,否定“国际大都市”是不恰当的。

刘士林说,事实上,“计划建设'国际大都市'的183个城市”的表达并不准确。实际情况是,2005年,由于建设部的严厉批评,中国城市的“国际化风格”戛然而止。许多城市改变了主意,转而建设“宜居城市”和“生态城市”。文化城市“。中国城市当前发展的客观表现应该是,经过30多年的改革开放,中国城市的发展目标和战略正在形成个性和多样化的可喜生态。例如,广州直到2007年仍然坚持“国际大都市”梦想的深圳,大连,西安,南京,宁波,是具有历史文化特色的国际现代化大都市。大连的定位是国际航运中心,宁波定位为现代化的国际港口城市。

刘士林认为,虽然国际化大都市是中国城市发展的曲折经历,但它不能因为国际化是中国目前的五大国战之一,而且因为城市在中国的发展中起着举足轻重的作用。同时,在经济全球化的背景下,作为城市发展的最高形式,国际大都市是世界高端人才,优质资源和文化话语权的集散地,直接关系到改善国家综合竞争力和可持续发展战略的实现。 。因此,我们不应该否定整个国际大都市。

光明日报,2011年2月22日,02版

原文:不应完全否定城市国际化

作者:

记者赵达